Преступления Путина и его режима

Полковник КГБ пустил по миру Питер

Путин ВОР

В Петербурге очередной скандал: депутатская комиссия во главе с Мариной Салье потребовала отстранить от должности председателя комитета по внешним сношениям мэрии Владимира Путина ... Полковник КГБ в прошлом, не имея полномочий от правительства, он выдавал лицензии на вывоз за рубеж для продажи по бартеру нефти, леса, цветных и редкоземельных металлов сомнительным и малоизвестным фирмам, зачастую созданным накануне. Помимо этого, в большинстве случаев лицензии выдавались заранее — до заключения договоров с западными партнерами и без предъявления документов о наличии товаров. И цены назначались демпинговые — в две тысячи раз ниже, чем существующие. Таможня, однако, товары за границу не пустила. Комиссия передает материалы расследования в прокуратуру и российский департамент кадров, так что Путину, возможно, придется держать ответ перед родным ему когда-то ведомством за то, что он лишил город 122 миллионов долларов. Наталья Шуляковская, публикация в газете Megapolis-Express от 8 апреля 1992 года (№15, стр. 19).

Убийство Александра Литвиненко

Александр Литвиненко

Александр Вальтерович Литвиненко — подполковник советской и российской госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ СССР, а затем — ФСБ России ... В 1998 году Литвиненко публично заявил, что начальство приказало ему и его сослуживцам убить влиятельного бизнесмена и политика Бориса Березовского. После этого он был уволен из ФСБ, в отношении него в России было возбуждено несколько уголовных дел. Литвиненко с семьёй бежал в Великобританию, где получил политическое убежище. В эмиграции Литвиненко сотрудничал с британской разведкой и правоохранительными органами ряда европейских стран, передавая сведения о российской мафии в Европе и её предполагаемых связях с российскими чиновниками[1]. Выступал с критикой российских властей и президента России Владимира Путина[2]. 1 ноября 2006 года Литвиненко внезапно заболел, был госпитализирован и спустя три недели умер. Причиной смерти явилось отравление полонием-210 — редким и трудно обнаруживаемым радиоактивным веществом[3]. Отравление Литвиненко и начатое британскими властями расследование привело к ухудшению российско-британских отношений[4]. В 2014—2015 годах в Великобритании по делу смерти Литвиненко было проведено общественное дознание, в ходе которого представитель Скотленд-Ярда сообщил, что «единственное вероятное объяснение» заключается в том, что «тем или иным образом российское государство участвовало в убийстве Литвиненко»[5]. Британский суд пришёл к выводу, что Литвиненко был убит в результате спецоперации ФСБ, одобренной, вероятно, лично директором ФСБ Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным[6]. Непосредственным исполнителем убийства британская сторона назвала офицера Главного управления охраны РФ, бывшего агента КГБ Андрея Лугового[7][8], и его сообщником — предпринимателя Дмитрия Ковтуна, который, по показаниям одного из свидетелей, открыто говорил о плане убийства Литвиненко с целью «показать пример» наказания, ожидающего «предателей»[9]. Великобритания потребовала выдачи Лугового, но российские власти, категорически отрицающие свою причастность к преступлению, отказали в экстрадиции. 21 сентября 2021 Европейский суд по правам человека признал ответственность российских властей за смерть Литвиненко. Суд предписал выплатить вдове 100 тысяч евро как компенсацию морального ущерба и ещё 22,5 тыс. евро как компенсацию судебных издержек.

Взрывы жилых домов в России в сентябре 1999 года

Александр Литвиненко

Взры́вы жилы́х домо́в — серия террористических актов в российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4—16 сентября 1999 года ... Несколько многоэтажных жилых домов были взорваны с помощью заложенной в подвалы взрывчатки: в Буйнакске (4 сентября), два в Москве (8—9 и 13 сентября) и в Волгодонске (16 сентября). В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере. Взрывы домов (вместе с вторжением чеченских боевиков в Дагестан) дали серьёзные аргументы для начала второй войны с Чечнёй. Российское правительство обвинило чеченских сепаратистов, однако доказательства их причастности так и не были предоставлены. Чеченский боевик Шамиль Басаев позднее взял на себя ответственность за террористические акты в Москве в 2002 году и в Беслане в 2004 году, но отрицал причастность чеченцев к атакам на многоэтажки. ФСБ и генпрокуратура представили версию об ответственности за взрывы незаконной вооруженной группировки, руководимой ваххабитами, в том числе карачаевцем Эхимезом Гочияевым. В 2003—2004 годах взрывы в Москве были объединены со взрывом в Волгодонске. На закрытом суде осуждены двое из обвиняемых во взрыве в Волгодонске, но не имевшие отношения к московским взрывам. Вердикт указывал, что Гочияев был организатором двух взрывов в Москве. Расследование вызвало острую критику как в России, так и за рубежом. Многие исследователи и журналисты не согласны с результатами официального расследования и поддерживают версию, согласно которой утверждается, что взрывы были организованы ФСБ или другими акторами в российской власти с целью привода к власти выбранного преемника Ельцина Владимира Путина. События и альтернативную версию о её причинах также стали вспоминать после теракта в «Крокус Сити Холле».

ВКонтакте Одноклассники Instagram Telegram